?

Log in

No account? Create an account
Вячеслав Голованов
Паника в рядах общественности 
18th-Jul-2015 05:05 pm

В связи с инцидентом, связанным с неудачной покупкой молодого учёного, в интернете нарастает истерия.

Вкратце суть дела такова:

Кубанский учёный Дмитрий Лопатин изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием перовскита, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы. Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом.

В результате его привлекли, состоялся суд. Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Суд оправдал Лопатина по обвинению в контрабанде. Но краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и несколько дней назад подала апелляцию. Прокурор требует для учёного 11 лет лишения свободы.


Как обычно это бывает, эмоции общественности преобладают над здравым смыслом. Что произошло:


  1. Человек заказал запрещённое законом вещество? Заказал. Значит, закон работает.

  2. Суд разобрался в ситуации? Разобрался. Не стал сажать человека, хотя и просто так отпустить тоже не мог – ведь закон нарушен.

  3. Задача прокуратуры – обвинять. В отличие, например, от адвокатов. Она обвинила – следовательно, со своей задачей справилась.

  4. Зачем человек заказал реагент на своё имя – почему это не мог сделать институт?

Возможно, в институте жуткая бюрократия, и он решил сэкономить время. Возможно, руководство испугалось заказывать этот реагент из-за его запретности. Вероятно, кто-то в руководстве не захотел идти по долгому пути оформления и получения одобрения на заказ этого спорного реагента – а человек подумал, что он сейчас сам решит все проблемы одним взмахом шашки. Это у нас в крови – хочется рубануть шашкой, и чтобы сразу не стало проблем. Вместо того, чтобы взаимодействовать с руководством.

В сухом остатке: человек заказал запрещённое вещество, закон отработал, суд отработал, прокуратура отработала. И даже, как сообщают, отработало общественное мнение, и под его давлением прокуратура пошла на попятный.

Вывод общественности: НАДО ВАЛИТЬ. Очевидно, потому, что конкретное руководство конкретного института не смогло достаточно быстро обеспечить заказ нужного вещества в одну из своих лабораторий.

Куда валить? В 90-е годы? Где не работали законы и суды, и можно было делать, что заблагорассудится?
Или туда, где вас погладят по голове за нарушение закона?

А может быть, надо не валить, поджав хвост, а сделать лучше там, где вы находитесь? Разобраться в этом случае, и сделать так, чтобы подобное не повторялось – например, упростить процедуру заказа институтами нужных реагентов?
This page was loaded Sep 18th 2019, 5:30 am GMT.